Анализ семи исследований показал, что люди, принимавшие тенофовир более ранней формы во время клинических испытаний PrEP, имели большую вероятность снижения веса, чем люди, принимавшие плацебо или каботегравир. 

Полученные данные также подтверждают, что тенофовир может играть роль в изменении веса у людей с ВИЧ, находящихся на антиретровирусной терапии (АРВТ). Результаты анализа исследований были представлены на конференции IDWeek 2021.

Научно подтверждено, что часть людей, принимающих схемы АРВТ, содержащие ингибитор интегразы, набирают в весе после начала лечения. Особенно, как отмечают эксперты, на увеличение веса влияет долутегравир.

Однако следующие исследования показали более сложную картину.

Анализ клинических испытаний новых антиретровирусных препаратов показал, что с риском значительного увеличения веса связаны два показателя: более низкий уровень CD4 и/или высокая вирусная нагрузка до начала лечения.

Увеличение веса в этом случае может означать эффект «возвращения к здоровью», считают эксперты.

Тенофовир

Тенофовир существует в двух формах. Несколько исследований показали, что люди с большей вероятностью прибавляют в весе, когда ингибитор интегразы сочетается с новым составом тенофовира алафенамида (TAF), чем при использовании более раннего варианта — тенофовира дизопроксил фумарата (TDF).

Чтобы выяснить, может ли тенофовир влиять на массу тела, эксперты изучили изменения веса у ВИЧ-отрицательных людей, принимающих тенофовир как часть схемы PrEP, в семи клинических испытаниях.

Анализ 7 исследований

Первичной конечной точкой анализа было количество участников, у которых наблюдалась потеря веса не менее 5% или аномальная потеря веса 2-й степени (например, более 3,5 кг у взрослого весом 70 кг).

В 7 клинических испытаниях приняли участие 19 359 человек, из которых 11 054 принимали тенофовир, 6691 – плацебо и 1614 – каботегравир.

  • В iPrEx тестировали TDF/FTC (Трувада) у 2499 мужчин, практикующих секс с мужчинами, и трансгендерных женщин.

Результат: люди, принимавшие тенофовир, на 81% чаще испытывали значительную потерю веса.

  • В TDF-2 тестировали TDF/FTC (Трувада) у 1219 гетеросексуальных мужчин и женщин.

Результат: люди, принимавшие тенофовир, в 2 раза чаще испытывали значительную потерю веса.

  • В 5 остальных исследованиях (Bangkok TDF, Partners PrEPFEM-PrEPVOICE) также тестировался TDF/FTC (Трувада).

Результат: когда в исследованиях сравнивали тенофовир с плацебо или каботегравиром, у людей, принимавших тенофовир, было значительно больше шансов на существенную потерю веса.

Выводы

Результаты показывают, что использование тенофовира может привести к потере веса у ВИЧ-отрицательных людей и, косвенно, у людей с ВИЧ. Хотя, как отмечают эксперты, механизм неясен. Для более точного определения причин необходимы новые исследования.

Авторы также считают, что эксперты, изучающие влияние TDF на людей с ВИЧ, должны публиковать данные о весе, чтобы можно было проводить дальнейшие анализы.

Источник

  • Toate
  • Ru