Привет! Расскажи, пожалуйста, немного о себе?

Меня зовут Кристиан Ротарь, я работаю в центре информации Гендердок-М, также учусь в университете Ион Крянгэ. Люблю в свободное время общаться с друзьями или проводить время с семьей.

Когда и откуда ты узнал о PrEP? И почему тебя это заинтересовало?

Первый раз я узнал о PrEP, о том, что это что-то связанное с ВИЧ, два или два с половиной года назад. А после я узнал от сотрудников Гендердок-М, от консультантов, что есть PrEP, он защищает от ВИЧ. И я решил получить PrEP, потому что вхожу в группу риска, и из-за этого вероятность передачи ВИЧ довольно высокая.

Как долго ты уже принимаешь PrEP, и что тебя побудило его принимать?

Принимаю PrEP уже около двух лет. Когда я услышал о нем, подумал, что это хорошо, что теперь можно заниматься сексом и чувствовать себя в безопасности.

Где ты его получил? Как отнеслись к твоей просьбе? Возникли ли какие-либо проблемы?

PrEP я получил в центре Гендердок-М. Там же я сдал тест на ВИЧ, сифилис, гепатит B  и C, а также прошел консультацию у врача-инфекциониста. Но только анализ крови на креатинин сдал не в этом центре.

А зачем нужно было сдавать анализ на креатинин?

По регламенту нельзя принимать PrEP без анализа на креатинин, потому что бывают редкие случаи, когда PrEP влияет на уровень креатинина. Но в Молдове еще не было ни одного такого зафиксированного случая.

Чтобы получить PrEP пришлось ли тебе заплатить за какие-то услуги?

Нет, разве что только на дорогу до центра Гендердок-М. (смеется)

Почему ты решил принимать PrEP? Было это твоим желанием, или посоветовали друзья/коллеги, а может прочитал где-то в Интернете?

Нет, это было исключительно мое желание. Еще до приема я услышал о таком методе защиты от ВИЧ, решил спросить в Гендердок-М, есть ли у них PrEP, но в то время у них еще не было его, но они уже планировали работу с PrEP.

Повлиял ли PrEP на тебя и твою жизнь? Может, приходиться теперь быть организованным или, может, сексуальная жизнь стала разнообразней?

Да нет, не думаю, разве что чувствую сейчас себя более безопасно. Теперь, даже если будет риск передачи ВИЧ, то я уверен в своей защите. При этом я просто принимаю PrEP и соблюдаю ежедневный график приема.

У тебя были ситуации, когда ты понял, что PrEP действительно защитил от инфицирования ВИЧ?

Однажды у меня был такой случай. После полового акта, через 2 недели, мне сообщил о своем ВИЧ-положительном статусе мой половой партнер. И подождав еще 2-3 недели, я сам прошел тест на ВИЧ. Тест оказался отрицательным, у меня не было ВИЧ. Тогда я осознал, что у меня был риск передачи ВИЧ, но PrEP помог.

Были ли у тебя или у твоих знакомых побочные эффекты от приёма PrEP? Может, кто-то рассказывал об этом, если да, то опиши.

О побочных эффектах не слышал ни разу. Ни о каких, ни от кого. У меня много друзей есть, которые тоже принимают его, и никто не говорил о побочке.

По какой схеме ты принимаешь PrEP: по постоянной или по необходимости? И опиши, почему именно по постоянной?

Принимаю по постоянной. Для меня так легче. Я ежедневно принимаю одну таблетку и спокоен. Не нужно постоянно думать, когда выпил таблетку, забыл или выпил две. Мне так легче. Я каждый день пью одну таблетку в 10 часов и все.

Если так происходит, то у тебя дома, наверное, целая гора таблеток, тумбочки забиты ими?

Нет, конечно. Таблеток выдают на 3 месяца, это всего 3 коробочки.

Ты принимаешь PrEP в 10 вечера, почему именно это время?

Это самое удобное для меня время, в 22 часа я чаще всего дома.

Рассказывал ли ты кому-то о том, что принимаешь PrEP? Тебя заставили или это было твое личное желание? И почему рассказывал?

Да, рассказывал, и это было мое личное желание (смеется). Друзьям рассказывал. Многие думали, что это связано с ВИЧ-позитивным статусом, но я объяснял, что это не АРВ-терапия. Многим было интересно и у даже появилась мотивация тоже взять. Хотя некоторых это даже смущало, появлялись вопросы.

Стал ли кто-то тоже принимать PrEP по твоему свету?

Да, конечно, больше 10 человек.

Как реагируют твой(твои) половой(ые) партнёр(ы) на то, что ты принимаешь PrEP? Принимаете ли оба сейчас или только ты?

Говорю, что я в PrEP-е, советую и им. Реакция только положительная. Правда, спрашивают: “Почему ты решил забить себя таблетками? Тебе не плохо от этого?”, на что я отвечаю, что чувствую себя абсолютно хорошо и могу устранить риск передачи ВИЧ.

Существует мнение о том, что после начала приёма PrEP люди отказываются от презервативов. ты продолжаешь пользоваться презервативами?

Да, конечно. Я пользуюсь презервативами, потому что я знаю, что кроме ВИЧ есть еще много других болезней, передающихся половым путем.

Что бы ты посоветовал людям, которые имеют риски инфицирования ВИЧ, но не принимают PrEP?

Людям, которые не принимают PrEP, я рассказываю свою историю, говорю, что делаю это только для себя, а не для кого-то. Я понимаю, что у меня есть риск инфицирования ВИЧ, и считаю, что лучше предохраняться.

• Toate
  • Ro
  • Ru
Главная

Программы по внедрению PrEP силами самих сообществ показали свою эффективность

Программы, осуществляемые под руководством ключевых групп населения, заполняют пробелы в традиционных программах государства

Главная на сайт

ViiV deschide accesul la versiunile generice ale PrEP cu durată lungă de acțiune

ViiV a acordat o licență voluntară la fondul de brevete pentru cabotegravirul injectabil, un medicament cu acțiune îndelungată pentru profilaxia pre-expunere la HIV

pr7rdt2f

Более 50% МСМ, прекративших приём PrEP, заразились ВИЧ в течение 6 месяцев

Для анализа использовались данные опроса с 2013 по 2021 год, проведённого Департаментом общественного здравоохранения в штате Вашингтон.

Использование PrEP не должно исключать тестирование на ВИЧ и другие ИППП

Доконтактная профилактика (PrEP), которую можно принимать перорально ежедневно, не устраняет необходимость регулярного тестирования на инфекции, передающиеся половым путём

bbr6xzfu

Нейтрализующие антитела могут стать эффективным вариантом PrEP

В фазе I испытаний на здоровых добровольцах препараты показали хорошую переносимость.
Их профилактическая активность в сыворотке крови сохранялась до 53 дней, а нежелательные явления были редкими.

bb3fdl6v

Почему PrEP не сработал?

С чем связаны новые случаи заражения ВИЧ у людей, принимающих PrEP?

ЮНЭЙДС приветствует одобрение инъекционного PrEP-a длительного действия

Впервые в истории инъекционный антиретровирусный препарат стал доступен для доконтактной профилактики ВИЧ.

Изображение

В США впервые одобрили инъекционный препарат для профилактики ВИЧ