Новое исследование, опубликованное 09.11.21, показывает систематические предубеждения среди медицинских работников, оказывающих первичную и ВИЧ-помощь, относительно людей, употребляющих наркотики, и то, как эти предубеждения могут повлиять на доступ к доконтактной профилактике (PrEP) – профилактическому рецептурному препарату, который значительно снижает риск заражения ВИЧ через сексуальное поведение и инъекции.

Получение пациентами информации или рецепта во многом зависит от усмотрения врачей, которые подвержены социальным предубеждениям. Исследователи из Университета Джорджа Вашингтона и их коллеги опросили 370 врачей первичной и ВИЧ-помощи, чтобы понять, влияют ли расовая принадлежность, сексуальная ориентация и употребление инъекционных наркотиков на клиническую оценку пациента.

Исследование „Экспериментальное изучение влияния расы, сексуальной ориентации и употребления инъекционных наркотиков на клинические суждения врачей, связанные с PrEP” опубликовано в журнале AIDS and Behavior.

Ученые обнаружили, что врачи считают людей, употребляющих наркотики менее ответственными, менее заботящимися о безопасности и менее склонными к соблюдению различных правил в области сохранения собственного здоровья. Предвзятость, основанная на сексуальной ориентации была средней, а предвзятость, основанная на расовой принадлежности практически отсутствовала.

„В то время, когда употребление инъекционных наркотиков является одной из основных причин предотвратимых заболеваний и смертей в США, снижение вреда имеет огромное значение”, – сказала Сара Калабрезе, доцент кафедры клинической психологии GW и ведущий автор исследования. „Медицинские работники могут сыграть решающую роль в повышении осведомленности и обеспечении доступа к этому важному профилактическому ресурсу, но они не всегда предлагают его пациентам, особенно тем, кто употребляет инъекционные наркотики. Мы хотели выяснить, существуют ли систематические предубеждения против людей, употребляющих инъекционные наркотики, в клинических суждениях врачей”

Предыдущее исследование изучало влияние расовой принадлежности пациентов и других характеристик на принятие клинических решений среди студентов-медиков. Калабрезе и ее команда развили эти исследования, задав вопрос о предвзятом отношении к людям, употребляющим инъекционные наркотики, и сделав это на большой национальной выборке лицензированных, практикующих врачей.

Используя фиктивную медицинскую карту, в которой варьировались ключевые фрагменты информации, исследователи попросили врачей просмотреть карту и вынести ряд клинических суждений о гипотетическом пациенте. Каждый врач просматривал одну версию медицинской карты, которая различалась по расовой принадлежности пациента (черный или белый), сексуальной ориентации (мужчина, имеющий секс с мужчинами, или мужчина, имеющий секс с женщинами) и тому, употреблял ли пациент инъекционные наркотики.

Исследователи обнаружили, что медицинские работники менее благосклонно относятся к тем, кто употребляет инъекционные наркотики. Даже если поставщики признавали, что пациент, употребляющий инъекционные наркотики, подвергается более высокому риску заражения ВИЧ, чем пациенты с сексуальным риском, их убеждение, что люди, употребляющие инъекционные наркотики, менее склонны к соблюдению PrEP и менее ответственны, чем люди с сексуальным риском, могло привести к снижению вероятности того, что поставщик предложит им эту программу, по словам исследователей.

„Только около 25% людей, употребляющих инъекционные наркотики в США, знают о различных методах лечения ВИЧ, и менее 1% недавно использовали метод PrEP”, – сказал Калабрезе. „Наше исследование показывает важность повышения осведомленности о PrEP как о профилактическом ресурсе как для сексуальных, так и для инъекционных рисков, а также стандартизации доступа к нему для всех людей с помощью политики и рекомендаций”
  • Toate
  • Ru