Свыше половины людей, начавших прием доконтактной профилактики ВИЧ (PrEP) в крупной клинике Сан-Франциско, все еще использовали ее спустя пять лет, однако пропуски в когорте заметно превышали предполагаемый риск инфицирования ВИЧ, сообщили специалисты на AIDS 2020: Virtual.

Другое исследование PrEP в Австралии показало, что со временем охват использования профилактики растет, смещаясь в сторону молодых людей и тех, кто живет за пределами крупных городов. Однако многие люди прекращают прием PrEP или начинают использовать его несистематически. Исследователи связывают это с модификацией профилактики и изменением риска инфицирования.

Д-р Джонатан Волк из Kaiser Permanente San Francisco и его коллеги провели долгосрочный анализ использования PrEP в клинике.

Ученые использовали электронные медицинские карты, чтобы идентифицировать пациентов Kaiser Permanente в Северной Калифорнии, которые начали принимать PrEP в период с июля 2012 года.

За пять лет наблюдения средняя продолжительность использования PrEP составила 1,9 года. Через год после начала почти три четверти участников оставались на профилактике. Показатель падал до 64% ​​за два года, но затем сокращался медленнее, до 60% за три года, 57% за четыре года и 56% за пять лет. Среди тех, кто прекратил PrEP спонтанно, 37% вновь начинали его прием.

В ходе исследования было выявлено 136 новых случаев ВИЧ, в том числе 42 у людей, которым был поставлен диагноз, когда они впервые обратились за профилактикой. Только шесть человек, которые остались на PrEP, были инфицированы, и все они сообщили о неоптимальной приверженности.

Большинство новых случаев инфекции произошло среди людей, которые принимали PrEP, однако не имели назначения (37 случаев, или 1,4%).

«В течение пяти лет мы наблюдали высокий уровень охвата и персистенции PrEP, а новых случаев ВИЧ-инфекции при постоянном использовании не было», – заключили исследователи.

Д-р Николас Медланд из Института Кирби в Университете Нового Южного Уэльса в Сиднее представил результаты вовлечения, приверженности и сероконверсия ВИЧ в рамках австралийской национальной программы PrEP, стартовавшей в апреле 2018 года и ориентированной прежде всего на геев и бисексуальных мужчин.

Специалисты проанализировали данные 35 909 пациентов, которым был назначен PrEP в период с апреля 2018 по март 2020 года. Почти все получатели были мужчинами (только 1,5% рецептов были предназначены женщинам). Средний возраст когорты составил 35 лет.

В сентябре 2019 года 52% получателей PrEP жили в крупных городах и агломерациях, в марте 2020 года их число сократилось до 49%. Максимальный уровень охвата PrEP был в Новом Южном Уэльсе – 39%, за ним следовали Виктория и Квинсленд – 30% и 16% соответственно.

К марту 2020 года 9548 человек прекратили прием PrEP более чем на четыре месяца. Из них 3549 (14%) перезапустили PrEP спустя некоторое время.

Ученые подсчитали, что средняя продолжительность приема PrEP, исчисляемая как доля дней на профилактике в течение последних трех месяцев при условии ежедневного приема, составил 91%. Почти две трети получателей (62%) были отнесены к категории лиц с высоким уровнем использования PrEP (охватывали более 80% дней), тогда как 24% имели снижение охвата (менее 60% дней).

Женщины значительно чаще, чем мужчины, имели более низкий уровень охвата PrEP (39% против 21%) и гораздо чаще прекращали прием PrEP более чем на три месяца (69% против 26%). Молодые люди (в возрасте от 18 до 29 лет) и те, чьи врачи находились за пределами городов и имели меньшую загруженность PrEP, также имели более низкий уровень охвата или длительные пропуски в приеме профилактики.

В целом, за все время наблюдений были зарегистрированы 24 новых случая ВИЧ среди людей, принимавших PrEP более 60 дней. Уровень заболеваемости составил 0,95 на 1000 человеко-лет.

Таким образом, внедрение PrEP в Австралии оказалось «быстрым и устойчивым» и привело к значительному охвату населения, на которое была рассчитана программа.

По словам исследователей, высокие показатели снижения приема и прекращения использования PrEP могут отражать национальные руководящие принципы, которые рекомендуют PrEP «по требованию» и периодическое использование в зависимости от текущего риска, однако они признают, что полученные ими данные свидетельствуют и о том, что социальные детерминанты здоровья также играют важную роль.

Что касается женщин, Медланд предположил, что низкий уровень использования PrEP среди них и высокий показатель пропусков также может отражать использование профилактики в соответствии с действующими рекомендациями (например, связанными с беременностью или использованием «по требованию» или когда партнер систематически принимает АРВТ), но может также указывать и на «пробелы» в вопросе использования PrEP среди женщин.

Источник

  • Toate
  • Ru