Михай Чебан (имя изменено) находился дома в изоляции с 17 марта, когда в Республике Молдова  было объявлено чрезвычайное положение в ответ на вспышку  COVID-19.

Он работает специалистом по информационным технологиям, поэтому работа на дому не слишком нарушила его повседневную жизнь. Однако его беспокоила невозможность выхода из дома для получения  запаса препаратов по профилактике ВИЧ (PrEP). Он принимает PrEP для предотвращения заражения ВИЧ-инфекцией с сентября 2019 года. У него есть постоянный партнер, но, по его словам, прием PrEP помогает ему чувствовать себя в большей безопасности. «Вы не можете полностью доверять своему партнеру», – говорит он.

Во время чрезвычайного положения введенные властями ограничения и страх заразиться COVID-19 ограничивали его социальные контакты максимум двумя или тремя людьми. Однако его партнер продолжал вести активную социальную жизнь, что увеличивало его риск заражения ВИЧ.

«Страх перед COVID-19 был усилен страхом заразиться ВИЧ. Вот почем я начал волноваться, когда я увидел, что у меня заканчиваются таблетки. Я спрашивал себя, что я буду делать, если никто не будет работать? Как я смогу защитить себя? Ответ я получил из Информационного центра GENDERDOC-M, который доставил мой PrEP на дом. И тот факт, что он был доставлен мне во время пандемии, означает, что мое право на здоровье было соблюдено. Это мое право на активную деятельность и защищенную сексуальную жизнь во время пандемии. А предоставление услуг PrEP на дому принесло психологическое облегчение и уменьшило страх заражения ВИЧ », – сказал г-н Чебан.

Г-н Чебан не единственный бенефициар поставок PrEP. Александру Годжа, консультант программы здравоохранения в Информационном центре GENDERDOC-M, сказал, что во время пандемии более 90 человек получили доставку PrEP на дому.

«В начале пандемии все впали в панику. Некоторые люди, кто находился на PrEP, прекратили прием, но большинство хотели продолжить. Для них мы организовали тестирование и лечение с доставкой на дом. Во время карантина люди из ключевых групп населения избегали посещать медицинские учреждения, чтобы забрать свои лекарства, пытаясь предотвратить риск заражения COVID-19. Поддержка, оказываемая неправительственными организациями, помогает им реализовать свое право на здоровье », – сказал г-н Годжа.

С ним согласна Анджела Нагит, специалист по инфекционным заболеваниям в Больнице дерматологии и инфекционных заболеваний. Во время пандемии она проводила консультации и дистанционно прописывала PrEP. По ее словам, очень важно, чтобы после вступления в PrEP человек придерживался терапии.

«В Республике Молдова ВИЧ-инфекция продолжает оставаться серьезной проблемой общественного здравоохранения, оказывающей огромное медицинское, социальное и экономическое влияние. Около половины людей, живущих с ВИЧ, не знают своего статуса. Незащищенный половой контакт является одним из факторов риска передачи ВИЧ. PrEP – это способ предотвратить заражение, обеспечивая тем самым право на здоровье, особенно для представителей ключевых затронутых групп», – сказала она.

Источник

  • Toate
  • Ru