Что такое доконтактная профилактика, как она работает, действительно ли эффективна и какие побочные эффекты могут быть от препаратов, используемых для PrEP? Об этом рассказывает врач-инфекционист, руководитель проектов фонда «СПИД.ЦЕНТР» и сотрудник Московского областного центра СПИД Николай Лунченков.

С самого зарождения эпидемии ВИЧ медицинское научное сообщество было занято поиском эффективного способа предотвращения передачи ВИЧ-инфекции.

И если в начале 80-х некоторым инфекционистам казалось, что «никакого секса» — это и есть лучшая профилактика, то очень скоро даже им стало очевидно: смотреть на проблему таким образом — нонсенс, а воздержание — не самый эффективный метод борьбы с распространением ВИЧ.

Способ защиты

Достаточно рано главным методом защиты людей от инфекции стали презервативы. Чуть позже к ним прибавился подход, получивший название «Лечение как профилактика». Что это значит?

Как известно, человек, живущий с ВИЧ и получающий антиретровирусную терапию свыше полугода, в том случае, если он достигает неопределяемой вирусной нагрузки, передать ВИЧ-инфекцию своим половым партнерам не может.

По этой логике, чем больше носителей вируса встанут на АРВТ, тем меньше новых случаев передачи ВИЧ будет, а в какой-то момент, когда неопределяемой нагрузки достигнут практически все пациенты, эпидемия и вовсе прекратится.

  • Toate
  • Ru